トリプル
6月の終わりにバス旅行で工場見学に行ってきた
まずは「山口油屋福太郎(明太子)」である
残念ながら写真撮影は禁止だったが明太子を
計って詰めている様子を見学できた
簡単そうに見えてこの作業は勤続年数5年以上の人しか出来ないらしい
で、ここのレストランで昼食
バス旅行にしては意外と美味しかった。ただちょっと試食の明太子が少ないかな・・・と思った
次は「コカコーラ基山工場」へ
ここも残念ながら撮影禁止だったが
アクエリアスが箱詰めされていくのは面白かった
この工場では清涼飲料(コーラとかファンタなど色々)を製造しているそう
工場見学後はよく冷えた瓶コーラを振舞ってもらった
何故か不思議なのだが瓶に入った飲み物は非常に美味しく思える
最後は「石村萬盛堂(鶴の子)」に向かう
ここも撮影禁止・・・
一番見たかった製造過程はもう終わっていて残念
機械化された工場でどかどか量産しているかと思っていたら
意外とアナログというか手作業だった
そして、工場見学と言えばお土産だが
福太郎はパンフレットと2種めんたいかりんとう
(写真のめんべいお徳用は工場見学者限定で購入可能)
コカコーラはパンフ3種とコーラ2本(通常のとゼロタイプ)とハンカチタオル
残念ながら物販コーナーはなし
石村萬盛堂はお土産はなかったが
出来たての鶴の子が食べれるしこれでもかというぐらい試食がある
ここのマシュマロはほわほわ感がすごい
なので気が付いたらこんなに買っていた
とても楽しかった
次回は長年憧れのあの会社にやまやまさんと行く予定である
撮影禁止っていうの、やっぱりつまんないよね
次回、楽しみにしております。
投稿: やまやま | 2012年7月 5日 (木) 20:53